2007年12月01日

九州んまいもん紀行(長文ちうい)

どもー、七代目です。

なんだかちょっと喉の奥がイガイガして、鼻のおくがズビズビしますね。

これって・・・恋煩い!!?(´∀`*)キャー<風邪の症状だっつの。笑うところ(注


はい、ほんとは昨日書きたかったのですが、九州に行って食べたうまいものを紹介します。
携帯の写真で撮ったので画質が悪いのはご愛嬌!!

あと、きちんと仕事はしてきましたからねっ!<自己弁護





博多の明太子。


やっぱはずせません、これ。



3切れくらい食べたあとに撮影という
このやる気のなさ(笑







 
熊本産の馬刺し

 福島といえば会津の桜刺しが有名ですが

 はじめて知りました。


 歯ごたえがたまりません。

 すごいヘルシーな食べ物なんですよね。








なんだか有名なお店らしく、店内は有名人のサイン色紙が

壁じゅうに貼ってありました。

写真は鶏つくねの水炊き。

スープがすごく美味しかったです。

あとやっぱり九州は、焼酎がはんぱなくウマイです☆







博多長濱ラーメン。博多ラーメンとはちょと違うみたいです。

とんこつのクセがある感じは、好き嫌い分かれるかな?

やっぱり細麺はおいしいですね~







ふぐ刺し。博多といったらやっぱりふぐでしょ!!

宿泊したホテルの隣のわりと大衆的な繁盛店でした

すごく機敏に動く男性社員がいたので、旅館の社長さん方が

「うちの支配人やらない?」なんて冗談でスカウトしていたら

なんとそこの二代目さんだったのですね

うーん、見習わねば!(>_<)






他のグループの方たちがセキアジの活け造りをたのんでいました

背びれとかがピクピク動いたりしてたのはついさっきまで海の底を

元気に泳いでいた証拠です

刺身醤油との相性もグッドな、あま~い口当たりでした♪






博多に来たら「あら煮」を食え!と隣の方がおっしゃっていました。

というわけであら煮です。なんのあら煮かは分かりません。

でも食べてビックリ!口の中で旨味が広がる、笑顔満点の味!

思わず解説も「ミスター味っ子」風になってしまうというものです。





 

ふだん上記のようなリッチなものは食べれませんので、

割り勘なのをいいことに食べまくりました。

どうして出張に行ったのに体重増し増しで帰ってくるのでしょうか?

七不思議です。

倉庫に眠っているビリーズブートキャンプを取り出す時期なのかもしれません。


で、わたしの夢であった本場の「博多ラーメン」にようやくありつけました♪

「一蘭」という地元でも知らない人がいないお店です

すごいのが、伝統の味なのに最新鋭の設備をそなえた店内!

「食べるのに集中してほしい」という思いから、のれんで店員の顔は見えず、

間仕切りで隣の人とは会話できない一人用の席

店員を呼ぶのも、おてもとのボタンで替え玉、追加注文もお願いできます

割り箸の袋が追加注文の伝票になっています

肝心の味のほうは… 秘伝のタレが、ぐっ!!


う~ん、いろいろと勉強できた3日間でした(´∀`*)



●福島のうまいもんなら… 匠のこころ 吉川屋 公式HPはこちら(PC)  


Posted by まちゃき七代目 at 21:04Comments(0)七代目おすすめ!