2008年10月17日

スタッフブログ「利き酒師こぼれ話」⑥





いよいよ秋も本番になって来ました。
今年の紅葉はどれほど色づいてきれいな紅葉を見せてくれるのか
楽しみです。毎年少しですが色々な色に変わり目を楽しませてくれる
紅葉、そんな中楽しみなのは友人、仲間と集まって河原で行う「いも煮会」
色々な具材(野菜と肉が中心)を入れ釜土を作るいも煮はとても美味しいです。



東北地方でも、作り方や味付けはそれぞれあります。代表的なのは山形県
で、醤油味で肉は牛肉をつかうのが山形流、ここ福島は豚汁が多いと思います。
(人によっては醤油味ですが、肉は豚肉を使います)
秋の味覚のきのこ類がたくさん入っていたりして私も大好きです。



大空の下で皆と飲むビール、酒、大変美味しいですよ!!



美味しいいも煮は、根野菜をたくさん入れる事だと、私は思います。
特に「ごぼう、大根」そして「里いも」も必ず入れてください。
地域により様々ないも煮がありますがどれも美味しいものばかりだと思います。



秋の味覚を味わいながら、美味しいお酒もたくさん飲みましょう!!
(注:くれぐれも飲酒運転はしないようにネ!)





2008年10月17日 利き酒師 大和  


Posted by まちゃき七代目 at 20:05Comments(0)吉川屋スタッフブログ!