2009年02月05日

「阿部」さんが新聞でも紹介されてました♪





こんばんは、七代目です!



12/8のブログで紹介した地元グルメ、「蕎麦遊膳 阿部」さんが
今日の地元新聞で紹介されてました~



阿部さんファンの七代目としても嬉しいことですッ!!
(なんせ一面の半分くらいのビッグスペース特集ですからね!)



記事を抜粋させていただきますので、こちらもグルメ探しのご参考に・・・



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蕎麦遊膳 阿部(そばゆうぜん あべ) 福島市



阿武隈急行卸町駅の駅舎内にあるそばの専門店。
財界人や県外の人も足を運ぶほどの人気店で、特に週末は多くの人で
にぎわう。



北海道浦臼町で契約栽培している品種「牡丹ソバ」の使用が一番の
こだわり。生産量が少なく、東北では唯一同店だけが牡丹ソバ100%を
使っている。その貴重な牡丹ソバと自家製粉し、その中から半分ほど含まれ
ている最高級の粉をそばに使っている。



そのために普通のそばに比べ透明感があり、キラキラと輝いているのが
一目で分かる。また、コシが強く、そばをすするとほどの良いのどごし感を
味わうことができる。



青首大根の千切りと、かいわれ大根をたっぷり乗せた「ぶっかけそば」
一番の人気メニュー。うま味を出すため、天かすやノリ、ゴマも加えてある。
大根とそばの組み合わせが絶妙で、女性を中心に注文が殺到するという。



癖のない高級フランスカモ肉を使った鴨(かも)せいろそばや、エビ、マイタケ、
サツマイモ、カボチャ、シシトウ、ナスの天ぷらが魅力の天ざるそばも人気
メニュー。



そばの良さを引き立てるめんつゆは、コンブとカツオ、シイタケからだしを
取ったものを使用。化学調味料を一切使わない無添加つゆは体にも優しい。



店長の阿部幸雄さんは定年退職したあと平成12年12月に店を開いた。
サラリーマン時代から趣味でそば打ちを行っていたが、あくまで自分で味わう
程度。「その当時は店を出すことなど考えていなかった」と話す。現在は福島
市内のそば店で構成する「福島蕎麦街道」の世話人代表も務め、そばの
普及活動に取り組んでいる。阿部さんは「ぜひ1度『牡丹ソバ』の良さを味わっ
てほしい」と話している。



(福島民友 2009年2月5日(木)の記事より)
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う~ん、さすがプロの書いた文章は一味も二味も違いますねッ!!
この記事を見たらまた食べに行きたくなっちゃいました。
「ぶっかけそば」もめっちゃ美味しいんですけど、ここのご主人が揃える
こだわりの日本酒を一緒に楽しむなら、七代目は天ざるそばを頼んじゃいます!



場所など知りたい方は、フロントに気軽に聞いてくださいねッ☆



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Posted by まちゃき七代目 at 20:54Comments(2)おすすめ地元グルメ