2008年07月16日
芋掘りさいってきただよ。
先日、雲ひとつない晴天のなか女将とスタッフ数名で
会社の畑に芋掘りに行ってきました。
土いじりは身体に良いとよく言われますが、大地の恵みを
自分の手で収穫するのは、なんとも楽しいものですよ♪
地面からゴロゴロとじゃがいも。ふかしてバターで食べるのもいいですね。
少しですがナスも収穫してきました。味噌汁やしょうがを和えて
食べるのもいいですね。
イモは2~3日乾燥させてコンテナに戻します。
少量は調理場でも使ってもらったりしますが、ほとんどはスタッフに
おすそわけします。自分たちで収穫した野菜は、なんとも別格で
美味しいものですね♪
●畑作業姿も似合う、ほのぼの女将の宿
・・・吉川屋公式HPはコチラ(PC) (モバイル)
会社の畑に芋掘りに行ってきました。
土いじりは身体に良いとよく言われますが、大地の恵みを
自分の手で収穫するのは、なんとも楽しいものですよ♪
地面からゴロゴロとじゃがいも。ふかしてバターで食べるのもいいですね。
少しですがナスも収穫してきました。味噌汁やしょうがを和えて
食べるのもいいですね。
イモは2~3日乾燥させてコンテナに戻します。
少量は調理場でも使ってもらったりしますが、ほとんどはスタッフに
おすそわけします。自分たちで収穫した野菜は、なんとも別格で
美味しいものですね♪
●畑作業姿も似合う、ほのぼの女将の宿
・・・吉川屋公式HPはコチラ(PC) (モバイル)
Posted by まちゃき七代目 at 20:11│Comments(4)
│つれづれ
この記事へのコメント
ジャがバターにして食べたい。。。。
Posted by のんか at 2008年07月16日 21:50
>のんかさん
おかんの手料理(?)でふかして塩コショウまぶして食べましたが
とれたてでホクホクしてて美味しかったですよ♪
北海道の本場で食べる新じゃがのじゃがバターは
きっともっと美味しいのでしょうね~
のんかさんのHPのとんぼ玉もすっごい綺麗っすね!
ぜひ一度とんぼ玉作り体験してみたいなぁ(^o^*)
おかんの手料理(?)でふかして塩コショウまぶして食べましたが
とれたてでホクホクしてて美味しかったですよ♪
北海道の本場で食べる新じゃがのじゃがバターは
きっともっと美味しいのでしょうね~
のんかさんのHPのとんぼ玉もすっごい綺麗っすね!
ぜひ一度とんぼ玉作り体験してみたいなぁ(^o^*)
Posted by まちゃき七代目 at 2008年07月17日 08:49
取れたては美味しいですよね~
北海道の新じゃがはどうなんでしょうか?うわさを聞くと美味しそうですよね。
でも、自分達で作ったのが1番美味しいかもしれませんね!
お褒めの言葉ありがとうございます!
ぜひぜひ、お時間のあるときにでも体験にいらしてくださいね!
北海道の新じゃがはどうなんでしょうか?うわさを聞くと美味しそうですよね。
でも、自分達で作ったのが1番美味しいかもしれませんね!
お褒めの言葉ありがとうございます!
ぜひぜひ、お時間のあるときにでも体験にいらしてくださいね!
Posted by のんか at 2008年07月17日 22:45
>のんかさん
じつはわたし以前に北海道の旅館さんで修行してましたので、
北海道の食の美味しさ(?)はよく知っておりまする。
そういえば関係ないですけど、「じゃがポックル」ってお菓子が
ものすごく入手困難で人気がありましたな~
(じゃがいものサクサク感が残ってるじゃがりこみたいな)
工芸の職人さんって尊敬しますよ♪
自分の手で創造する、まさにアート!ですよね
体験に行ける日を楽しみにしておりますっ☆(^_^)
じつはわたし以前に北海道の旅館さんで修行してましたので、
北海道の食の美味しさ(?)はよく知っておりまする。
そういえば関係ないですけど、「じゃがポックル」ってお菓子が
ものすごく入手困難で人気がありましたな~
(じゃがいものサクサク感が残ってるじゃがりこみたいな)
工芸の職人さんって尊敬しますよ♪
自分の手で創造する、まさにアート!ですよね
体験に行ける日を楽しみにしておりますっ☆(^_^)
Posted by まちゃき七代目 at 2008年07月18日 15:15